焼き芋。
2010年 01月 16日
朝、今年初めて焼き芋屋さんが自宅の裏道を通過しました。
私は目覚めから目を回していたので、布団の中でその音を聞き、
「下さいなー」なんて言っても通じません。
…と、朝から何やら損した気分だったのですが、お店に行ったら
常連さんが別の焼き芋屋さんの焼き芋を差し入れて下さっていて、
ストーブの上で保温されていました。
伊万里のお茶をいれて、ほんわり温かいのをいただきました。
トロリとして、スプーンで掬って食べました。甘くて幸せ〜。
なまじのお菓子より旨いですね、野菜の甘味。
今での焼き芋屋さんのサツマイモは、ねっとり甘味の強い品種が
主流ですが、昔みたいに、家で落ち葉焚きで暖を取りながら、
品種とか問わずに焼いたような焼き芋も捨てがたい。
私は唾液の分泌量が多いのであまりむせないのですが、家族はみんな
胸をドンドン叩いて、暫くしゃっくりなどしたものです。
昨今なかなか焚き火に厳しい世の中ですので、うっかり母上の農園の
一画で火を焚きながら、じゃがいも、さつまいも、諸々を放り込んで
焼く楽しみが減りました。残念なことです。
私は目覚めから目を回していたので、布団の中でその音を聞き、
「下さいなー」なんて言っても通じません。
…と、朝から何やら損した気分だったのですが、お店に行ったら
常連さんが別の焼き芋屋さんの焼き芋を差し入れて下さっていて、
ストーブの上で保温されていました。
伊万里のお茶をいれて、ほんわり温かいのをいただきました。
トロリとして、スプーンで掬って食べました。甘くて幸せ〜。
なまじのお菓子より旨いですね、野菜の甘味。
今での焼き芋屋さんのサツマイモは、ねっとり甘味の強い品種が
主流ですが、昔みたいに、家で落ち葉焚きで暖を取りながら、
品種とか問わずに焼いたような焼き芋も捨てがたい。
私は唾液の分泌量が多いのであまりむせないのですが、家族はみんな
胸をドンドン叩いて、暫くしゃっくりなどしたものです。
昨今なかなか焚き火に厳しい世の中ですので、うっかり母上の農園の
一画で火を焚きながら、じゃがいも、さつまいも、諸々を放り込んで
焼く楽しみが減りました。残念なことです。
by saporterK
| 2010-01-16 23:50