南アルプス市のジャズ喫茶より日々の出来事を。

by saporterK

ベーコンエッグ。

朝の出稼ぎ生放送で、いつもの時間計りではなく、スタジオの隅で
お料理(あれを料理と呼ぶか調理と呼ぶか…)をしました。

2週に渡り赤いパンダの総選挙をするうま味調味料を使って、
簡単レシピを紹介するものでした。

うま味調味料を、お惣菜や加工食品で知らずに食べている以外、
普段の家ご飯で使ったことのない家庭に育ったので、実は
使い方や使う明確な理由がよくわかっていません。

で、今日は「B.L.T.卵とチーズ入り」に、仕上げにひと振り、という
流れですが、私は、まず包丁を研ぐところから始まり、トマトや
ベーコン薄切りなど経て、サンドイッチに仕立てる役割。

完成品ディスプレイと、本番用の差し替えに、滅多に食べない
ベーコンエッグ作り。香りは美味しいけど、組み合わせないなぁ。

しかもこれまたホットプレートを使わない家庭に育ったので、実は
その利便性より電気代が心配になっちゃうのですが、パンを焼き、
同時にベーコンエッグも作れる、という手軽さも紹介するので
初めて使ってみて、すごい文明の利器だと感心。
ミニマリスト目指したいので、買わないんですけどね。

放送終了後に誰が食べたのか、気付いたら消えていました。
今になって、うま味調味料そのものの味を知らないので、ちょっと
舐めてみれば良かったな、と思い至りました。
[PR]
by saporterK | 2011-07-23 01:49