母、豆乳投入。
2012年 02月 06日
以前「はなまるマーケット」で紹介していた豆乳料理を、妙に
「あのリゾットみたいなのが」と繰り返す母上。米を炒めてから
煮ていないので厳密にリゾットではないことは知っているので、
「みたいなのが」とつけたところは学習していただけた模様です。
実は数日前に買ってあった調製豆乳(結構甘いやつ)を、普通に
炊いた玄米と塩昆布と煮たら「美味しかった」と言っていまして、
「いやいや、無調整だし。」と指摘するも、とりあえず「美味しかった」
印象が強く刻まれたようで、はなまるからレシピをプリントしました。
で、夕飯に豆乳と玄米と塩昆布を持ってきて「自分で作れ」と。
いやいや、プリントこそしたけど、レシピ見てないから。
呆然と眺めた後、しかたないので鍋に入れて温めてみました。
うん、たぶん美味しいんだ。でも昼前に甥っ子弟と義姉上に作って
いた鍋からひとくちつまみ食いしたのと味が違う。
夜、ニュースを見ていたら、塩麹の本から目を上げた母上。
「チャーシューのタレに塩麹入れたの、わからなかったでしょ?」
はい、わかりませんでした。
「明日はねー、卵焼きに塩麹入れてみるから」
はい、そうしてみてください。
晴れて白米生活から玄米へ強制移行できたほうが私にとっては
喜び一入なので、無事に塩麹も醸されたようだし、豆乳も好きだし、
珍しく料理に意気込みをみせている母上を、見守ることにします。
前は「いちいち料理の本とか見るなんて」と言っていた母上ですが、
今は熱心にあれこれ見ていますよ。逆に私が目分量になりましたよ。
腸内環境が素敵になりそうです。
「あのリゾットみたいなのが」と繰り返す母上。米を炒めてから
煮ていないので厳密にリゾットではないことは知っているので、
「みたいなのが」とつけたところは学習していただけた模様です。
実は数日前に買ってあった調製豆乳(結構甘いやつ)を、普通に
炊いた玄米と塩昆布と煮たら「美味しかった」と言っていまして、
「いやいや、無調整だし。」と指摘するも、とりあえず「美味しかった」
印象が強く刻まれたようで、はなまるからレシピをプリントしました。
で、夕飯に豆乳と玄米と塩昆布を持ってきて「自分で作れ」と。
いやいや、プリントこそしたけど、レシピ見てないから。
呆然と眺めた後、しかたないので鍋に入れて温めてみました。
うん、たぶん美味しいんだ。でも昼前に甥っ子弟と義姉上に作って
いた鍋からひとくちつまみ食いしたのと味が違う。
夜、ニュースを見ていたら、塩麹の本から目を上げた母上。
「チャーシューのタレに塩麹入れたの、わからなかったでしょ?」
はい、わかりませんでした。
「明日はねー、卵焼きに塩麹入れてみるから」
はい、そうしてみてください。
晴れて白米生活から玄米へ強制移行できたほうが私にとっては
喜び一入なので、無事に塩麹も醸されたようだし、豆乳も好きだし、
珍しく料理に意気込みをみせている母上を、見守ることにします。
前は「いちいち料理の本とか見るなんて」と言っていた母上ですが、
今は熱心にあれこれ見ていますよ。逆に私が目分量になりましたよ。
腸内環境が素敵になりそうです。
by saporterK
| 2012-02-06 23:28