アロエ。
2012年 06月 16日
ここのところ、胃痛が引き続いております。困った。
アーユルヴェーダ的にピッタの人なので、断食状態になると
胃が灼けちゃう或いは胃のアグニが全身に飛んじゃいますから、
何も食べないわけにもいかない。
ので、
お店の隠れた人気メニュー「アロエ」を飲んでいました。
お店では、レモンを加えてお出しします。味はレモネードです。
アロエヴェラの果汁とオリゴ糖で、原液はちょっと腑抜けたような
甘さですが、レモンが入ると、冷たくしてはシャッキリ、温かくしては
スッキリ味になります。
でも胃酸過多で七転八倒しているからレモンはなしで。
濃いめに希釈して、ホカホカを頂きました。ちょっと落ち着いた…
アーユルヴェーダでは、胃酸過多にはアロエ果汁を勧めます。
キダチアロエはとんでもなく苦いので、アロエヴェラですよ。
皮をクルリと剥いて、適当な大きさに切ってタッパーに入れたら、
冷蔵庫で5日くらいは保つので、そのままでもよし、生ハチミツを
少し付けてもよし、日々摂取すると胃を守ってくれます。
ただ、現在我が家にはアロエヴェラはありません。
どこかで苗を買ってこなくちゃなーと、久々の胃痛に戸惑い中。
でも、小学校の頃って、これが常態だったからなぁ。
ちょっと懐かしくもあるという…
アーユルヴェーダ的にピッタの人なので、断食状態になると
胃が灼けちゃう或いは胃のアグニが全身に飛んじゃいますから、
何も食べないわけにもいかない。
ので、
お店の隠れた人気メニュー「アロエ」を飲んでいました。
お店では、レモンを加えてお出しします。味はレモネードです。
アロエヴェラの果汁とオリゴ糖で、原液はちょっと腑抜けたような
甘さですが、レモンが入ると、冷たくしてはシャッキリ、温かくしては
スッキリ味になります。
でも胃酸過多で七転八倒しているからレモンはなしで。
濃いめに希釈して、ホカホカを頂きました。ちょっと落ち着いた…
アーユルヴェーダでは、胃酸過多にはアロエ果汁を勧めます。
キダチアロエはとんでもなく苦いので、アロエヴェラですよ。
皮をクルリと剥いて、適当な大きさに切ってタッパーに入れたら、
冷蔵庫で5日くらいは保つので、そのままでもよし、生ハチミツを
少し付けてもよし、日々摂取すると胃を守ってくれます。
ただ、現在我が家にはアロエヴェラはありません。
どこかで苗を買ってこなくちゃなーと、久々の胃痛に戸惑い中。
でも、小学校の頃って、これが常態だったからなぁ。
ちょっと懐かしくもあるという…
by saporterK
| 2012-06-16 22:00