口の中が塩っぱい。
2012年 08月 25日
常備菜を作るのが重なると、口の中が塩っぱくなります。
おかずとしては一緒に出さないけど、味が似ている物を
ちょいちょい味見するのでしかたないのですが。
乾燥ひじきが湿気る前に食べちまえ、ということでまた煮物。
レンコン、お揚げ、ツナ入り。彩りはイマイチですが、いいの。
新生姜のツボ漬け風。
前回は生のまま煮汁で煮詰めたのを、今回は薄切りを湯通しし、
水に晒してから細かく切って、煮てみた。ら、おいしいのね。
ちゃんと辛いままだったし。ふむふむ。
でも目分量のあまり、再現は出来ないに近い。
黒豆の甘煮。
黒豆の煮汁を飲んでいるという常連さんが「豆が食べきれない」
そうなので、いただきました。どっさり。
1度煮た後なので、あとはもう好きな甘さで煮ては冷ますを
ただ繰り返していくだけ。まぁ、豆の色が薄れて大豆をべっ甲煮に
したみたいな見た目ですが、味はちゃんとしてます。
ちょっと甘くしすぎたかもしれないけど。
で、夕飯に、蒸し人参のマヨマスタード和え、ひじき煮、
黒豆、鶏豆腐つくねの梅しそ焼き、焼きピーマンと三つ葉と
カリカリお揚げのおひたし。
プラス、お客さんから差し入れでいただいた焼きそば。
焼きピーマンうめ〜。
おかずとしては一緒に出さないけど、味が似ている物を
ちょいちょい味見するのでしかたないのですが。
乾燥ひじきが湿気る前に食べちまえ、ということでまた煮物。
レンコン、お揚げ、ツナ入り。彩りはイマイチですが、いいの。
新生姜のツボ漬け風。
前回は生のまま煮汁で煮詰めたのを、今回は薄切りを湯通しし、
水に晒してから細かく切って、煮てみた。ら、おいしいのね。
ちゃんと辛いままだったし。ふむふむ。
でも目分量のあまり、再現は出来ないに近い。
黒豆の甘煮。
黒豆の煮汁を飲んでいるという常連さんが「豆が食べきれない」
そうなので、いただきました。どっさり。
1度煮た後なので、あとはもう好きな甘さで煮ては冷ますを
ただ繰り返していくだけ。まぁ、豆の色が薄れて大豆をべっ甲煮に
したみたいな見た目ですが、味はちゃんとしてます。
ちょっと甘くしすぎたかもしれないけど。
で、夕飯に、蒸し人参のマヨマスタード和え、ひじき煮、
黒豆、鶏豆腐つくねの梅しそ焼き、焼きピーマンと三つ葉と
カリカリお揚げのおひたし。
プラス、お客さんから差し入れでいただいた焼きそば。
焼きピーマンうめ〜。
by saporterK
| 2012-08-25 20:59