久々に。
2013年 07月 28日
所用で県外の伯父と伯母が山梨を訪れました。
お土産に、お菓子と、ワインを頂きました。
ここのところお酒を飲んでいなかったので、久々ワイン。
最近では熟成タイプではないヴァンドターブルくらいのワインには
スクリューキャップをよく見かけるようになりました。
また、ヴァンドターブルとはいえ、随分とボリュームのあるタイプも
増えてきたような気がします。
(尤も、久しぶりなので、以前からあるのかもしれませんけれど…)
殻付きローストアーモンドをボリボリ食べながら、wowowで
「パンとスープとネコ日和」など観ながら、家でひとり呑み。
熟成タイプと違って、シンプルな香りと味わいながらも、フルボディで
飲みごたえがありました。
シンプルな味わいなら、和食とも合うかもしれません。
チーズの買い置きもなく、ただアーモンドと一緒に楽しみました。
以前に比べて、アルコール耐性も弱くなり、体調によっては酔うと
所々に発疹が出たりしているので、控えていたのです。
(アーユルヴェーダ的にピッタ憎悪のため。)
でも久しぶりにワインを飲むと「あぁ旨いな」と感じました。
ボトル半分で「あぁ気持ちいいな」と思える。ふわふわ。
年々、アルコールに関しては安上がりになってきています。
まぁ、おいしいな、と思えるところでやめられるのが1番美味しいんだと
思いますね。翌日にダルいだの、記憶が無いなんてことは、今までも
ないのですが、そういう飲み方には賛同できませんからね。
今夜はなんだかフワフワと心地よい酔い加減でございます。うふふっ。
お土産に、お菓子と、ワインを頂きました。
ここのところお酒を飲んでいなかったので、久々ワイン。
最近では熟成タイプではないヴァンドターブルくらいのワインには
スクリューキャップをよく見かけるようになりました。
また、ヴァンドターブルとはいえ、随分とボリュームのあるタイプも
増えてきたような気がします。
(尤も、久しぶりなので、以前からあるのかもしれませんけれど…)
殻付きローストアーモンドをボリボリ食べながら、wowowで
「パンとスープとネコ日和」など観ながら、家でひとり呑み。
熟成タイプと違って、シンプルな香りと味わいながらも、フルボディで
飲みごたえがありました。
シンプルな味わいなら、和食とも合うかもしれません。
チーズの買い置きもなく、ただアーモンドと一緒に楽しみました。
以前に比べて、アルコール耐性も弱くなり、体調によっては酔うと
所々に発疹が出たりしているので、控えていたのです。
(アーユルヴェーダ的にピッタ憎悪のため。)
でも久しぶりにワインを飲むと「あぁ旨いな」と感じました。
ボトル半分で「あぁ気持ちいいな」と思える。ふわふわ。
年々、アルコールに関しては安上がりになってきています。
まぁ、おいしいな、と思えるところでやめられるのが1番美味しいんだと
思いますね。翌日にダルいだの、記憶が無いなんてことは、今までも
ないのですが、そういう飲み方には賛同できませんからね。
今夜はなんだかフワフワと心地よい酔い加減でございます。うふふっ。
by saporterK
| 2013-07-28 23:25