気づいたら3月。

2月が逃げていきました…というくらいの感覚です。
2月は「ヒヨドリとパン耳」月間だったので、ちゃんと楽しんでいました。
今もまだヒヨの旅立ち前なので継続中です。

私事ですが、今月から転職しています。
でもこれまでの出稼ぎ先と同じ曜日をあてているので、基本的に
週末にはお店でとぐろを巻いていることに変化はありません。
繁忙期になったらほぼいないかもしれませんが、それもなってみないと
わからないため、今のところこれという変化はありません。

とはいえ「初めて」が何事に於いても超絶苦手な私ですので、
職場が変わるというのは一大事です。
なので、お店でとぐろを巻いているという「日常感」によって、
その緊張感をおさめて、緩めて、明日へ繋ぐ、という大いなる流れが
ひっそり、なされています。
そのくらい、お店にいることに馴染んでいる、のかもしれないですね。
自分で思っていた以上に。

そういう感じ、お客さんにも抱いていだたけるようにしたいです。
私が「(私にしては)長時間の通勤の運転でメッチャ緊張するーっ」とか
騒いでいる間は、お店の空気もワサワサしているのかもしれません。

今日もワサワサしているので、ヒヨ達がパン耳を食べにくる姿を
ぼやっと眺めていました。
最近は、パン耳が盛られていても、とりあえず夏椿の枝にとまって
激しく鳴いてから、ふわっと降り立ってはドシドシ食べていきますので、
ヒヨ達も「来た」と知らせてくれているような気がしてきます。

もう明日5日は啓蟄です。
夏椿にも白い芽がたくさん。氏神様の桜も赤い芽の色が見えてきました。
夜がまだ寒くても、確実に季節が移ろっているのを実感しますね。
昼の空気の柔らかさ。
花粉症を刺激するモゾモゾ感。

虫も動き出す季節。
人も動き出すにはいい季節。

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by saporterK | 2017-03-04 23:19