ブショネか。
2009年 09月 16日
休みの前夜です。呑みますよね、休みの前夜ですから。
…と思って、楽しみにしていたわけです。ルンルンで。
お店のセラーには、自分用に買ったのや戴いたのやあれこれを
下の段を占領して置いてあるわけです。
そんで、選んだワインを開けようと思ったら、なんだろうこれは。
あ、嫌な感触。コルクの質が悪くて、オープナーのコイル部分を
入れるだけでもねじ切れそうな、すごく変な感触。
気をつけてコルクを開けて(抜いた途端にねじ切れました。)、少し
カスが中に落ちてしまったけど、グラスに入れてみました。
う〜ん、すごい変な臭いはしてません。以前、明らかに誰が嗅いでも
おかしでしょ、なブショネに当たったことがあったけど、それと比較
したら大丈夫そうな気がしました。
で、ひとくち口に含んだら、ありゃ、なんかピリッとします。
変な味と言えば言える(大丈夫か、自分)。後味があまりよくないし。
元々のワインの酸味のか、劣化でそういう味になったのか。。。
うーん、うーん、わかりません。
うちのセラーは長期保存には向かない、湿度調整まではできないタイプ。
それに殆どが仕入れてから半年経たずに回転してもいるので、基本的に
お店で出すワインは大丈夫。
セラーの中で年越しするのは、ほぼ私の手持ちワインだけだし。
今日開けたのは今年貰った2007年の赤ワイン。勿体ないけど、明日
お腹壊したら処分しなくちゃ。。。勿体ないけど、どうにもならない〜。
…と思って、楽しみにしていたわけです。ルンルンで。
お店のセラーには、自分用に買ったのや戴いたのやあれこれを
下の段を占領して置いてあるわけです。
そんで、選んだワインを開けようと思ったら、なんだろうこれは。
あ、嫌な感触。コルクの質が悪くて、オープナーのコイル部分を
入れるだけでもねじ切れそうな、すごく変な感触。
気をつけてコルクを開けて(抜いた途端にねじ切れました。)、少し
カスが中に落ちてしまったけど、グラスに入れてみました。
う〜ん、すごい変な臭いはしてません。以前、明らかに誰が嗅いでも
おかしでしょ、なブショネに当たったことがあったけど、それと比較
したら大丈夫そうな気がしました。
で、ひとくち口に含んだら、ありゃ、なんかピリッとします。
変な味と言えば言える(大丈夫か、自分)。後味があまりよくないし。
元々のワインの酸味のか、劣化でそういう味になったのか。。。
うーん、うーん、わかりません。
うちのセラーは長期保存には向かない、湿度調整まではできないタイプ。
それに殆どが仕入れてから半年経たずに回転してもいるので、基本的に
お店で出すワインは大丈夫。
セラーの中で年越しするのは、ほぼ私の手持ちワインだけだし。
今日開けたのは今年貰った2007年の赤ワイン。勿体ないけど、明日
お腹壊したら処分しなくちゃ。。。勿体ないけど、どうにもならない〜。
by saporterK
| 2009-09-16 01:37