おまとめ。
2010年 03月 25日
本日定休。
夕べ更新しようと思ったら、メンテナンスでログインできず。
今日は1日中雨、だるだるな気分で、本を読んで過ごしました。
マスターが昭和のカフェリにホールケーキを注文していました。
私、甥っ子1号、2号、ホールケーキ1個で3人分。おまとめケーキ。
ロウソクを立てて写真を撮る、というのは甥っ子達がしたらしく、
半分に切られた残りがテーブルに乗っていました。
オーソドックスなショートケーキです。
昨今、生地が空気みたいにふわふわと不確かなまでの食感であるのに
比べ、卵の量も多めの生地で、とても懐かしい味わいがしました。
友達からお祝いメールが続いており、何度も生まれた気がします。
また女子だけのゴハン会も予定していて、楽しみです。
そういえば、昔はホールケーキを切らずにフォークで食べ進めるのが
ちょっとしてみたいことの1つでしたが、思えばスイカを半分に切って
スプーンで掬って食べた時みたいに「もう、うんざり」となりそうです。
そんなことをしてみたいと思う度に、芥川の芋粥の話と、題名は失念した
天国と地獄の食事の様子が書かれた話を思い出すのです。
大好物(或いは憧れの食べ物)は、「おなかいっぱい食べてみたい」と
想像している時が一番幸せで、食事も皆で分け合って譲り合って食べるのが
一番幸せなのです。
欲張って満足したことはありませんね。
大抵、胸焼け起こして具合悪くなるか、お腹壊すか、嫌いになるかです。
夕べ更新しようと思ったら、メンテナンスでログインできず。
今日は1日中雨、だるだるな気分で、本を読んで過ごしました。
マスターが昭和のカフェリにホールケーキを注文していました。
私、甥っ子1号、2号、ホールケーキ1個で3人分。おまとめケーキ。
ロウソクを立てて写真を撮る、というのは甥っ子達がしたらしく、
半分に切られた残りがテーブルに乗っていました。
オーソドックスなショートケーキです。
昨今、生地が空気みたいにふわふわと不確かなまでの食感であるのに
比べ、卵の量も多めの生地で、とても懐かしい味わいがしました。
友達からお祝いメールが続いており、何度も生まれた気がします。
また女子だけのゴハン会も予定していて、楽しみです。
そういえば、昔はホールケーキを切らずにフォークで食べ進めるのが
ちょっとしてみたいことの1つでしたが、思えばスイカを半分に切って
スプーンで掬って食べた時みたいに「もう、うんざり」となりそうです。
そんなことをしてみたいと思う度に、芥川の芋粥の話と、題名は失念した
天国と地獄の食事の様子が書かれた話を思い出すのです。
大好物(或いは憧れの食べ物)は、「おなかいっぱい食べてみたい」と
想像している時が一番幸せで、食事も皆で分け合って譲り合って食べるのが
一番幸せなのです。
欲張って満足したことはありませんね。
大抵、胸焼け起こして具合悪くなるか、お腹壊すか、嫌いになるかです。
by saporterK
| 2010-03-25 00:35