お店の大人ココア、じゃないけど。
2010年 11月 21日
カルシウムと鉄分強化された低脂肪牛乳を飲んでいます。
自分に合う鉄剤探しの旅は、以前の苦しみが忘れられず断念し、
気分的な問題、程度かもしれませんが、その牛乳を選択。
でも加工乳は、たいていあまり美味しく飲めたことがありません。
今のも実はそのままでは飲めません。何か違う味がします。
普段は、紅茶に加えて、紅茶によって流出する鉄分と相殺、
などと暢気な思いで飲んでいます。
いつものミルクティーほど美味しく感じないけど、そこはそれ、
何かを変えたいのに「今までと同じ」を貫いてできるわけありません。
あとは、イタリアの麦茶。焙煎が強いのでミルクを入れても水っぽく
なりにくいので。不思議な味ですが、まずくはない。
今日は、ココアにしてみました。
マスターが「いつものココアのつもりで飲むなよ」と横目で
微妙な顔をしています。
お店のココアは、ココアをから煎りして、香ばしくなったら砂糖を
ほんのちょっぴり加え、すぐに牛乳を少し加えます。
ペースト状になるようホイッパーでよく練り上げて、照りっ照りに
チョコシロップみたいになったら、徐々に牛乳を注いでよく混ぜます。
鍋肌やホイッパーについたものを溶かすようにして、温まったら完成。
いつもの牛乳だと、ジョージ特製の、濃厚な大人ココアになります。
低脂肪ではいつもの味を望むべくもないけど、ギリで及第点か。
自分用ココアとして、しばしこれでいきます。
自分に合う鉄剤探しの旅は、以前の苦しみが忘れられず断念し、
気分的な問題、程度かもしれませんが、その牛乳を選択。
でも加工乳は、たいていあまり美味しく飲めたことがありません。
今のも実はそのままでは飲めません。何か違う味がします。
普段は、紅茶に加えて、紅茶によって流出する鉄分と相殺、
などと暢気な思いで飲んでいます。
いつものミルクティーほど美味しく感じないけど、そこはそれ、
何かを変えたいのに「今までと同じ」を貫いてできるわけありません。
あとは、イタリアの麦茶。焙煎が強いのでミルクを入れても水っぽく
なりにくいので。不思議な味ですが、まずくはない。
今日は、ココアにしてみました。
マスターが「いつものココアのつもりで飲むなよ」と横目で
微妙な顔をしています。
お店のココアは、ココアをから煎りして、香ばしくなったら砂糖を
ほんのちょっぴり加え、すぐに牛乳を少し加えます。
ペースト状になるようホイッパーでよく練り上げて、照りっ照りに
チョコシロップみたいになったら、徐々に牛乳を注いでよく混ぜます。
鍋肌やホイッパーについたものを溶かすようにして、温まったら完成。
いつもの牛乳だと、ジョージ特製の、濃厚な大人ココアになります。
低脂肪ではいつもの味を望むべくもないけど、ギリで及第点か。
自分用ココアとして、しばしこれでいきます。
by saporterK
| 2010-11-21 00:23